Les comptes personnels dans l’Microsoft Authenticator (tels que votre compte bancaire, votre compte Amazon ou votre compte Gmail personnel) intègrent un générateur de codes à six chiffres. Ce générateur est inclus dans la sauvegarde de l’application et est réactivé sur le nouveau téléphone, prêt à l’emploi.
Les comptes professionnels et scolaires sont délibérément différents. Les identifiants qui valident votre connexion ne quittent jamais le téléphone sur lequel ils ont été créés. La sauvegarde ne restaure que le nom du compte à titre provisoire, et le nouveau téléphone doit se connecter une fois pour obtenir ses propres identifiants. Les clés d’accès stockées dans l’application sont également liées au téléphone ; elles sont donc recréées sur le nouvel appareil. C’est pourquoi les utilisateurs qui restaurent une sauvegarde et voient s’afficher en rouge le message « Connectez-vous pour ajouter votre compte » pensent qu’un problème est survenu. Or, ce n’est pas le cas.