ガイドガイド · バックアップと復旧

Microsoft 365 や Google Workspace のデータはバックアップされていますか?何が、どのくらいの期間保存され、何が保存されないのか

マイクロソフトやグーグルは、サービスの稼働を維持し、ごみ箱機能やバージョン履歴を提供していますが、いずれも会計士や保険会社が言うような意味での「バックアップ」ではありません。ここでは、各社がどのようなデータをどのくらいの期間保存しているか、どのような不足点があるか、そして貴社にとってさらなる対策が必要かどうかを判断する方法について解説します。

読了時間:8分最終更新日

結論から言うと

マイクロソフトとグーグルは、それぞれのサービスを継続して提供しています。データの復旧は、両者が分担して取り組むべき仕事です。

  1. 削除されたメールやファイルは、ごみ箱やバージョン履歴に数日から数ヶ月間残りますが、その後は完全に消去されます。
  2. 誰にも気づかれずに削除されてしまったデータ、同期されたファイルを暗号化してしまったランサムウェア攻撃、あるいはデータの保存期限が切れた閉鎖済みアカウントからは、何ものもあなたを守ってくれません。
  3. 両ベンダーとも、これを「共同責任」と位置づけ、保存ポリシーやVault、あるいは別途のバックアップを利用するよう推奨しています。

恐怖心ではなく、その結果を踏まえて判断しましょう。3か月分のメールや財務フォルダを失うことが痛手になるなら、バックアップを取ってください。気にならないのであれば、標準搭載のツールと保存ポリシーで十分かもしれません。

マイクロソフトとグーグルにとって「バックアップ」とは何か

両社とも、複数のデータセンターにある冗長化されたシステム上で、お客様のメールやファイルを運用しています。ディスクやサーバー、あるいは建物全体に障害が発生しても、お客様には全く気づかれないでしょう。これこそが「可用性」であり、両社ともこの点において非常に優れています。

いずれのベンダーも、保存期間が終了した後、貴社が自らの行為によって失ったデータを復元することを約束していません。マイクロソフトはこれを「責任の分担」と説明しています。つまり、マイクロソフトはプラットフォームのセキュリティを確保し、顧客は自身のデータと、そのバックアップに関する決定権を保有するということです。Googleのドキュメントでも、別の言葉で同様の点が述べられています。つまり、Googleはプラットフォームを管理し、顧客はその中のデータを管理するということです。

Microsoft 365 がどのようなデータをどのくらいの期間保存するか

何が起きたのか何が助けになるかどのくらい
メールを削除した「削除済みアイテム」フォルダ、次に「回復可能なアイテム」「削除済みアイテム」を空にするまで。その後はデフォルトで14日間保存され、管理者はこれを30日間に延長できます
OneDrive または SharePoint でファイルを削除したごみ箱、次に第2段階のごみ箱合計93日間
ファイルを上書きしたバージョン履歴SharePoint および OneDrive ではデフォルトで 500 バージョン
ランサムウェアが同期されたファイルを暗号化した「OneDrive を復元」と、SharePoint の同じ「このライブラリを復元」オプション。すべてを特定の日付の状態に戻します攻撃から30日以内
ユーザーアカウント全体を削除したアカウントは削除済み状態のまま保持され、メールボックスと OneDrive と一緒に復元できます削除から30日後
ライセンス削除後の退職者のメールボックス30日間の猶予期間。ただし、そのメールボックスが保存ポリシーによって非アクティブ化されていた場合、またはあらかじめ共有メールボックスに変換されていた場合を除きますライセンスの削除から30日後、その後削除されます
Teams のチャットとチャネルのメッセージ隠しメールボックスフォルダに保存されており、管理者のみが復元可能保存ポリシーに従います。削除されたチームは、30日間復元可能です

知っておくべき点が2つあります。14日間のメールボックス保持期間はデフォルトの設定であり、これを30日に延長するには、管理者が2分程度で設定できます。また、「Business Premium」および「E3」または「E5」プランに含まれる保存ポリシーを利用すれば、ユーザーが削除したすべてのデータを1年、3年、または7年間保持することができ、ユーザーには表示されませんが、管理者は検索可能です。これは削除に対する真の保護策ですが、サインインできないテナントに対しては効果がありません。

Google Workspace がどのようなデータをどのくらいの期間保存するか

何が起きたのか何が助けになるかどのくらい
メールを削除したゴミ箱、次に管理者の復元ツールゴミ箱に30日間、その後管理者がさらに最大25日間
ドライブ内のファイルを削除したゴミ箱、次に管理者の復元ツールゴミ箱に30日間、その後管理者がさらに最大25日間
ファイルを上書きしたGoogle ドキュメント、スプレッドシート、スライドのバージョン履歴。その他のファイルは最大100バージョンまたは30日間Docs、Sheets、Slides:実質的に無制限。アップロードされたファイル:特定のバージョンを固定しない限り30日間
ユーザーアカウント全体を削除した管理者は、メールとドライブのデータとともにユーザーを復元できます削除から20日後
退職者のファイルユーザーを削除する際は所有権を移管するか、まず共有ドライブに移動してください移管されない場合は、アカウントとともに削除されます
ランサムウェアが同期されたファイルを暗号化したドライブ全体のロールバックはなし。バージョン履歴からファイルを1つずつ復元するアップロードされたファイルは30日間
チャットメッセージVaultをご利用の場合は、Vaultの保持期間に従いますBusiness PlusおよびEnterpriseには標準で含まれています。StarterおよびStandardではアドオンとして利用可能です

Google Vaultは、Business PlusおよびEnterpriseプランに含まれており、Business StarterおよびStandardプランではアドオンとして販売されています。これはMicrosoftの保持ポリシーに相当する機能であり、ユーザーが何を削除しても、ルールで定められた期間、メール、ファイル、チャットを保持し続けます。これは保持および訴訟ホールドのためのツールであり、日常的なミスに対する復元ボタンではありません。また、Workspaceのサブスクリプション自体が解約された場合、何も保護しません。

組み込みツールではカバーできない部分

  • 誰も間に合うように気づかなかった削除。3月に削除されたフォルダを7月になって誰かが探しても、上記のどの期間もすでに過ぎています。中小企業におけるデータ損失の多くは、まさにこのように、ゆっくりと静かに起こります。
  • ランサムウェアとアカウントの乗っ取り。ユーザーとしてサインインした攻撃者は、ごみ箱を空にしたり、バージョンを削除したり、回復可能なアイテムを完全に削除したりできます。OneDriveのロールバック機能は、30日以内に対応し、かつ攻撃者に管理者権限がなかった場合に有効です。Googleにはこれと同等のロールバック機能はありません。
  • オフボーディングのミス。メールボックスを保全する前に退職者のライセンスを削除したり、ファイルを移管せずにGoogleユーザーを削除したりすると、猶予期間が終了した時点でデータが失われます。これは非常によくあるミスですが、チェックリストを使えば完全に回避できます。
  • テナント自体へのアクセスを失うこと。管理者アカウントの乗っ取り、未払いのサブスクリプション、あるいは再販業者との紛争により、すべてへのアクセスを一度に失う可能性があります。保持ポリシーとVaultはテナント内に存在するため、あなたと一緒にロックアウトされます。
  • 長年保管しなければならない記録。税法、SOX、HIPAA、GDPRの説明責任、あるいは顧客契約により、電子メールや財務ファイルの7年間の保存が求められる場合があります。保持ポリシーはテナント内でこれを実現でき、バックアップはテナント外で実現できます。監査人はその両方を備えていることを好みます。
  • メールやファイル以外のもの。Plannerのボード、Forms、Teamsの設定、Intuneのポリシー、Google Sites、カレンダーの共有設定。これらをカバーしているバックアップ製品もありますが、大半はメール、ファイル、カレンダー、連絡先のみを対象としています。

別途バックアップは必要ですか? 簡単なテスト

御社について、以下の質問に正直にお答えください。

  1. ある人の過去3か月分のメールを失ったら、困りますか?営業、財務、または経営陣の誰かについて答えが「はい」なら、1点です。
  2. 記録を保管する義務はありますか?規制対象業界、上場企業または上場予定の企業、記録に関する契約条項を持つ政府機関や大企業の顧客、あるいは税務当局。1点。
  3. すでに消えてしまったファイルやメールを、誰かに求められたことはありますか?1点。また同じことが起こります。
  4. 退職者が出て、急いでオフボーディングすることはありますか?チェックリストに基づいてではなく、たまたま時間のある人がオフボーディングを行っている場合は、1点。
  5. テナントにアクセスできない日が1日あれば、事業は停止しますか?1点。そして、テナント外にデータのコピーを保管しておくべき理由です。

0点または1点:以下の組み込み保護機能を有効にし、1年後に再度確認してください。2点以上:バックアップを追加してください。このサービスの利用料はユーザー1人あたり月額数ドルで、添付ファイルから財務フォルダを復元するのにかかる半日分の労力に比べれば、はるかに安価です。

バックアップの有無にかかわらず、今日有効にすべきこと

Microsoft 365

  • メールボックスの回復可能なアイテムの期間を14日から30日に延長する
  • Exchange、OneDrive、SharePoint、Teamsに対して、少なくとも1年間の保持ポリシーを作成する
  • OneDriveの設定を変更し、削除されたユーザーのファイルを30日ではなく365日保持する
  • ライセンスを削除する前に、退職者のメールボックスを非アクティブにするか共有メールボックスにする
  • データ損失の多くはパスワードの盗難から始まるため、全員に多要素認証を義務付ける

Google Workspace

  • ご利用のプランにVaultが含まれている場合は、メール、ドライブ、チャットのVault保持ルールを設定する
  • マイドライブにあるチームのドキュメントを共有ドライブに移動する。共有ドライブは作成者が退職しても残ります
  • ユーザーを削除するたびに、移行オプションを使用する
  • 組織全体で2段階認証プロセスの適用を有効にする
  • データのエクスポートとテイクアウトの設定を確認し、管理者のみがデータを持ち出せるようにする

優れたバックアップとはどのようなものか

  • テナント外に保存。バックアップベンダー自身のクラウド、またはお客様が管理するストレージアカウントに保存されるため、テナントがロックアウトされてもバックアップまでロックアウトされることはありません。
  • 自動的かつ少なくとも1日1回。誰かが覚えておかなければならないバックアップは、バックアップとは言えません。
  • 1つのアイテムを復元できる。1通のメール、1つのファイル、1つのバージョンを、元の場所またはフォルダへ、数分で復元できます。テナント全体の復元はめったにありませんが、単一アイテムの復元は毎月発生します。
  • メール、カレンダー、連絡先、OneDriveまたはドライブ、SharePointまたは共有ドライブ、Teamsまたはチャットを対象とする。リストを確認してください。いくつかの製品はTeamsや共有ドライブをこっそり除外しています。
  • 保持期間はお客様が選択。財務・法務は7年、その他は1年というのがよくあるパターンです。
  • テスト済み。四半期ごとにランダムに1つのアイテムを復元し、実施したことを記録してください。監査人はまさにこれを求めますし、私たちも同様です。

Microsoftは現在、Microsoft 365向けに独自のバックアップサービスをデータ量に応じた課金で提供しており、GoogleのパートナーもWorkspace向けに同様のサービスを提供しています。単一のベンダーを望む企業にはどちらも問題ありません。当社がお客様向けに提供・運用する独立したバックアップサービスは、テナントからの分離を加えます。多くの企業にとって、それこそがバックアップの目的です。

FAQ

よくいただくご質問

創業者や財務責任者の方から特によくいただく質問に、簡潔にお答えします。

その他のご質問はこちら

Microsoftは自社側の障害からサービスを保護し、ごみ箱、バージョン履歴、削除されたアカウントを復元するための30日間を提供しています。ただし、これらの期間を過ぎた後に貴社が削除したデータの復元は約束しておらず、データ保護を共同責任と位置付け、現在は独自のバックアップサービスも販売しています。Business Premiumに含まれる保持ポリシーにより、テナント内のギャップの多くは埋められます。

ご意見

このガイドは役に立ちましたか?

SF3 Technologiesの支援内容

お客様ご自身のMicrosoft 365またはGoogle Workspaceで、保持ポリシー、ごみ箱の保持期間、オフボーディングの手順を設定し、組み込みの保護を可能な限り高めます。バックアップが有効な場合は、お客様の環境向けにバックアップサービスを提供します。データはテナント外に保存され、保持期間はチームごとに選択でき、四半期ごとの復元テストをお客様と一緒に実施します。お客様のテナントとアカウントはお客様のものであり続け、専用の管理者アクセスを通じて管理されます。

保持期間は2026年10月時点でMicrosoftとGoogleが公表しているデフォルト値であり、お使いのテナントでは異なる場合があります。これらに頼る前に、ご自身の設定を確認してください。